Nun, also ich weiß nicht. Ich glaube, ein würdiger
Frischkäse-Ersatz der in Konsistenz, Geschmack und Farbe mit dem Original
mithalten kann, ist mit haushaltsüblichen Mitteln nicht möglich. Vielleicht
probiere ich es doch mal mit dem Fertigprodukt aus dem Kühlregal (wobei der ja auch nicht so toll sein soll).
Auf jeden Fall habe ich Frischkäse hier zu Hause selber
gemacht. Die Konsistenz war eigentlich ganz okay, ziemlich fest, aber
geschmacklich… irgendwie hat er nach Käsekuchen geschmeckt ?! Da habe ich also durch
Zufall die perfekte Grundmasse für veganen Käsekuchen gefunden: Soja-"Frischkäse"!
Aber nach Frischkäse hat das echt nicht geschmeckt und sah auch nicht so aus, deshalb habe ich auch kein Bild davon gemacht. Das Rezept poste ich
trotzdem, denn wie gesagt, als "Frischkäse"-Ersatz oder eventuell
Seidentofu-Ersatz ist das Rezept ziemlich gut (für Käsekuchen, höhö). ;-)
Selbstgemachter Soja-"Frischkäse"
500 ml Sojamilch
500 ml Sojamilch
1 kleine Zitrone (alternativ Essig)
Salz
Die Sojamilch erhitzen; sobald sie aufkocht langsam den
Zitronensaft hinzugeben und umrühren. Die Milch flockt jetzt aus. Von der
Kochplatte nehmen und etwa 20 Minuten stehen lassen.
Dann ein Sieb mit einem Küchentuch auskleiden und die Milch
hineingießen. Etwas salzen und einige Zeit abtropfen lassen (etwa 1-2 Stunden).
Das Tuch aus dem Sieb nehmen und über der Spüle ausdrücken, je nachdem, wie
fest man den "Frischkäse" haben möchte.
Mit Salz abschmecken und nach Wunsch verfeinern (Kräuter, Paprika-Pulver, Curry,...).
Anmerkung: Angeblich soll man aus einem Liter Sojamilch 500
g Frischkäse bekommen, in meinem Rezept wären das also 250 g. Ich hatte aber
nur knapp 100 g rausbekommen. Ich hatte die Alpro Soya light, vielleicht klappt
es mit anderen Sorten besser (höherer Anteil an Sojabohnen?).
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