Seiten

Mittwoch, 24. April 2013

Veganer Brokkoliauflauf – die Erste *schnapp*

Sooo… die schriftlichen Prüfungen hab‘ ich nun endlich hinter mir – jetzt kann mich nichts mehr aufhalten! :-)
Auch wenn ich es noch gar nicht realisiert habe, dass ich jetzt monatelang frei habe, ist es doch ein verdammt tolles Gefühl, so befreit zu sein… ohne jeglichen Druck, ganz plötzlich. Ich muss mir (erstmal) keinen Stress mehr machen und umso mehr kann ich jetzt das Kochen und Backen genießen.

Heute startete ich mal (wieder) einen Versuch in Sachen Veganisierung des heißgeliebten Brokkoliauflaufs! Eigentlich wollte ich einfach nur Nudeln mit der Brokkolisoße machen, aber irgendwie wollte ich dann doch was Neues ausprobieren. Also ran ans Werk: Nudeln aufgesetzt, Brokkoli in Gemüsebrühe gekocht. Die Brühe vom Brokkoli aufgefangen… ca. 1/3 bis die Hälfte des Brokkolis mit etwas Gemüsebrühe püriert, den Rest Sojajoghurt dazu und gemahlene Mandeln sowie eine Knoblauchzehe untergemischt. Räuchertofu und eine Zwiebel gewürfelt, zusammen mit den Nudeln und dem Brokkoli in einer Auflaufform verteilt und die Brokkolisoße drüber! Dann den leckeren Hefeschmelz gemacht und ab dafür ca. 35-40 Minuten in den Ofen…
 
Meine Güte, war ich gespannt. Ich koche so oft einfach frei nach Schnauze und normalerweise kommt dabei auch immer was Gutes raus, doch meine ersten veganen Aufläufe waren nicht so der Renner, weshalb ihr hier auch noch nichts dazu findet! Aber da die Komponenten ja quasi schon erprobt waren, hatte ich große Hoffnungen und wurde auch belohnt. Es war wirklich ziemlich lecker und gemahlene Nüsse / Kerne sind einfach sowas von genial in Soßen. Das scheint für mich der perfekte Ersatz für die Eier-Gratin-Masse des Original-Auflaufs zu sein und ist einfach so herrlich brokkolisch (;D), dass ich mich am liebsten einfach nur reinsetzen würde. Die Portion Hefeschmelz passt genau für eine Auflaufform und bildet eine dünne, krosse Schicht – darunter ist es eher cremig. Ich find’s total lecker und ich denke, ich werde – wenn ich Hefeschmelz mache – nur noch diesen machen! Die Hefe ist dort einfach nicht so dominant und er ist so schön cremig, das gefällt mir. Sieht echt aus wie Käse, oder? ;-) Und jetzt sag mir noch Einer, ein Auflauf ohne Eier und Milch wär nicht möglich … !

goldbraune Kruste... cremig-zart-kross – viel geiler als Käse!

Da ich heute eher nach Gefühl und Augenmaß gekocht habe, noch kein Rezept. Außerdem würde ich es gerne optimieren, sodass ich hoffentlich irgendwann meinen perfekten, veganen Brokkoliauflauf zu meinen Kreationen zählen kann! Hach, ich bin so glücklich! :-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hey! Über Reaktionen und Anregungen freue ich mich sehr :)
Bitte gebt doch einen Namen an, auch wenn er nur Fantasie ist, so ist es einfacher, zu antworten! Einfach Profil als Name/URL auswählen, Namen eintippen (URL weglassen). :)